1946 kauften Helen und Paul Rieder-Halbeisen – kurz nach ihrer Heirat – die Liegenschaft Allschwilerstrasse 30 und zogen von Breitenbach nach Basel. Als gelernter Konditor übernahm Paul Rieder die Produktion in der bereits bestehenden Bäckerei, Helen, vorher Filialleiterin im Konsum in Breitenbach, war im Laden im Element.

Der Anfang gestaltete sich jedoch sehr harzig, so waren sie froh, wenn sie am Abend Fr. 80.- Tages-einnahmen in der Kasse hatten. Bald schon erweiterten sie den Laden um einige Tische und Helen bekochte nun neben ihrer Familie, den Angestellten auch einige treue Mittagsgäste. Die unterdessen 5köpfige Familie wohnte im Erdgeschoss, wo sich das heutige Café befindet.

1946 kauften Helen und Paul Rieder-Halbeisen – kurz nach ihrer Heirat – die Liegenschaft Allschwilerstrasse 30 und zogen von Breitenbach nach Basel. Als gelernter Konditor übernahm Paul Rieder die Produktion in der bereits bestehenden Bäckerei, Helen, vorher Filialleiterin im Konsum in Breitenbach, war im Laden im Element.

Der Anfang gestaltete sich jedoch sehr harzig, so waren sie froh, wenn sie am Abend Fr. 80.- Tages-einnahmen in der Kasse hatten. Bald schon erweiterten sie den Laden um einige Tische und Helen bekochte nun neben ihrer Familie, den Angestellten auch einige treue Mittagsgäste. Die unterdessen 5köpfige Familie wohnte im Erdgeschoss, wo sich das heutige Café befindet.

Da das Geschäft florierte, haben sie sich 1957 entschlossen, die Familienwohnung in den 1. Stock zu zügeln. Das Café, das täglich bis Mitternacht geöffnet war, und der Laden wurden vergrössert und modernisiert. Zu jener Zeit gab es noch keinen Fernseher in jeder Haushaltung, die Leute trafen sich am Abend zu einem Schwatz, einem Jass… Paul Rieder war ein Konditor mit Leidenschaft. Wenn es die Zeit zuliess, hat er an seinen Rezepten herumgetüftelt oder Neues ausprobiert. Oft haben die Töchter ihren Vater hochgenommen, weil es immer wieder passierte, dass Kunden eine seiner Neukreationen wieder bestellen wollten, er jedoch das Rezept nicht aufgeschrieben hatte und nicht mehr wusste, was sie denn genau hatten.

Auch hatte er zusammen mit seinem Konditor die Idee, Pralinen mit Alkohol, integriert in die Truffes-Masse, auszuprobieren. 1967 schlug die Geburtsstunde der Whisky Truffes. Einzigartig waren diese Truffes auch ihrer Würfelform wegen. Auch wurden sie schon damals in der charakteristischen Würfelverpackung verkauft. Und es war nur eine Frage der Zeit, bis weitere Schokoladenspezialitäten folgten.

1964 traten die älteren Töchter Angie und Dolly im elterlichen Betrieb in die Lehre ein. Angie schloss als Jahrgangsbeste ihre Verkaufslehre ab. Danach zog es sie bereits nach Canada.

Dolly absolvierte eine Lehre als Konditorin/Confiseurin und arbeitete danach mit kleineren Unterbrüchen in der Konditorei und im Laden mit. Yves Malzacher, der Sohn von Dolly, verbrachte viel Zeit als Jugendlicher in der Backstube bei seinem Grossvater und liess sich durch dessen Begeisterung für den Konditorberuf anstecken. So absolvierte er die Ausbildung zum Konditor/Confiseur bei Pellmont in der Freienstrasse. Nach Abschluss seiner Lehre unterstützte er seinen Grossvater im Geschäft.

1995 zogen sich Helen und Paul in den wohlverdienten Ruhestand nach Breitenbach zurück. 1995 trat auch die jüngste Tochter Bea in den Betrieb ein und unterstützte Dolly und deren Sohn vorerst im Büro und immer mehr auch im Laden und Café. Basil, der Sohn von Bea, ein Quereinsteiger, kam 2008 ins Geschäft.

Er arbeitete sich in die Buchhaltung sowie anderen Bürotätigkeiten ein. Er übernahm nach der Pensionierung von Dolly immer mehr Verantwortung im Frontbereich. Mit Einführung des Rauchverbots entschieden wir uns, 2010 Laden und Café zusammenzulegen. Seither präsentiert sich unser Geschäft in der heutigen Form.

Die vor über 30 Jahren kreierten Original Whisky-Truffes der Konditorei Rieder sind unterdessen zu einer heimlichen Basler Spezialität geworden. Das Originalrezept wurde viel kopiert, aber nie erreicht Mit Kirsch-Truffes, Champagner-Truffes und Whisky-Kübeli wurde der grosse Erfolg der Schokolade-Klassiker fortgesetzt. Alle diese Spezialitäten kann man auch per Post bestellen. So auch Basler Leckerli oder English Cake sowie die klassische Nusstorte und die feinen Schoggimandeln.Whiskytruffes und andere Rieder-Produkte sind ein beliebtes Geschäftsgeschenk.

Seit 2019 sind nun die beiden Enkel von Paul und Helen Rieder, Yves Malzacher und Basil Vöhringer, alleinige Besitzer in 3. Generation des Familienbetriebs. Sie übernahmen das Geschäft in einer schwierigen Zeit, wer ahnte da schon etwas von Corona… Es gelang ihnen jedoch, trotz verordneter Schliessung des Cafés die 14 Mitarbeitenden zu behalten. Von den zahlreichen Bäckereien, die noch bei Geschäftsübernahme durch die Grosseltern an jeder Ecke zu sehen waren, sind nur noch wenige übriggeblieben. Als die Grossverteiler anfingen, Brot, Patisserie und Pralinés zu verkaufen, mussten viele Kleinbetriebe aufgeben. Nur innovative Betriebe oder Familienbetriebe konnten mit Rationalisierung, Spezialisierung und persönlicher individueller Bedienung in dem grossen Konkurrenzkampf überleben.

Wir gehören zu den sogenannt «warmen Bäckereien» in Basel, wo das Brot, bzw praktisch sämtliche im Laden angebotenen Produkte im gleichen Haus von Hand hergestellt werden. Täglich – wenn die meisten von uns noch schlafen – stellen unsere Bäcker neben Gipfeli, Schlumbis… und diversen Broten, verschiedenen Süesswegglis auch diverse Frucht- und Gemüsewähen, Wurstweggen, Schinkengipfeli, Käsküechli etc. her. Von Freitag bis Sonntag sind auch unsere beliebten Butterzöpfe, Gugelhöpfe… im Sortiment.

Dank unserer Konditoren sind wir auch für unser Patisseriesortiment bekannt. So erhalten Sie bei uns täglich diverse Tortenstücke (St. Honoré, Grossmuttertorte, Apfelstreussel…) und verschiedene Patisserie (Crèmeschnitten, Ofenküechli, Diplomat, Eclaire, Himbeertörtli, Carac, Punschkugeln, Mandelkübeli, Zitronentörtli…). Unsere Himbeertörtli (je nach Saison Erdbeertörtli) sind ein Hit! Unsere Pflümlitorte ist sehr beliebt und neben Kirschtorten jederzeit erhältlich Natürlich führen wir auch andere ganze Torten. Da unsere Belegschaft in der Produktion meist bereits um 14 Uhr Feierabend hat, empfiehlt es sich, diese telefonisch vorzubestellen (Dienstag bis Samstag bis ca. 10 Uhr für den gleichen Tag, für Sonntag oder Montag am Vorabend bis Ladenschluss).

Schweizweit bekannt sind wir für unsere Whisky-Truffes. Daneben werden in unserer hauseigenen Confiserie jedoch auch Champagner- und Kirsch-Truffes hergestellt, ebenso führen wir ein breites Sortiment an anderen Pralinen und Schokoladenspezialitäten.

Die Konsumgewohnheiten unserer Kundinnen und Kunden haben sich verändert, früher waren 50 Mittagessen im Café die Regel, heute nehmen sich die wenigsten Zeit für einen gemütlichen Besuch im Café, man konsumiert «über d`Gass»: diverse Cafés, verschiedene Sandwiches, belegte Brötli, Birchermüesli, Teigwarensalat und von Montag bis Freitag über Mittag ein Menu to go, heisse Suppe, Salat vom Buffet nach Gewicht, usw. sind im Angebot.

Unser Café ist nach wie vor ein beliebter Treffpunkt im Quartier, wo neben Café und Gipfeli… einem Mittagsmenu, dem Salatbuffet (beides Montag bis Freitag), diverse Frühstücksmöglichkeiten angeboten werden.